DIA NACIONAL DA NUTRIÇÃO 31 DE MARÇO
Especialistas comprovam que os hábitos alimentares e a prática
diária de exercícios físicos podem melhorar a qualidade de vida do
indivíduo, além de combater doenças como obesidade, hipertensão arterial
e doenças cardiovasculares. Nesta quinta-feira (31), é comemorado o Dia
da Nutrição, a data faz parte do calendário do Ministério da Saúde,
responsável pela Política Nacional de Alimentação e Nutrição.
Em Alagoas, o Núcleo de Alimentação e Nutrição da Secretaria de
Estado da Saúde (Sesau) é responsável em capacitar e supervisionar os
municípios quanto à implantação e operacionalização das ações de
alimentação e nutrição na área da atenção básica do Sistema Único de
Saúde (SUS).
Com o objetivo de contribuir para a saúde da população brasileira, o
Ministério da Saúde, por meio do Guia Alimentar, propõe as diretrizes
para uma alimentação saudável. As diretrizes buscam resgatar hábitos e
práticas alimentares regionais, incentivar a adoção de um padrão
alimentar mais variado, com base em alimentos naturais ou menos
processado e de elevado valor nutritivo, como frutas, legumes e
verduras, grão integrais, leguminosas e sementes.
A gerente do Núcleo de Alimentação e Nutrição da Sesau, Amália de
Alencar, destaca a importância do Dia Nacional da Nutrição para que haja
reflexão sobre a importância da nutrição e alimentação saudável para
uma melhor qualidade de vida.
“Inclusive, este ano, foi elaborado um calendário educativo “Mais
Frutas, Mais Saúde” destinado aos profissionais de saúde para incentivar
a comunidade sobre a importância do consumo de frutas naturalizadas em
Alagoas, bem como frutas nativas como umbu, pitanga e araçá,
contribuindo para uma alimentação saudável”, disse Amália de Alencar.
Segundo ela, trata-se de um material que deverá auxiliar as equipes
de Saúde da Família nas atividades educativas. “Em todas as classes
sociais, o consumo de frutos e verduras é baixo”, ressaltou a
nutricionista, acrescentando que refeições são saudáveis quando
preparadas com alimentos variados, com tipos e quantidades adequadas às
fases do curso da vida, compondo refeições coloridas e saborosas que
incluem alimentos tanto de origem vegetal como animal.
“A alimentação saudável tem início com a prática do aleitamento
materno exclusivo até os seis meses de idade e complementar até pelo
menos os dois anos e se prolonga pela vida com a adoção de bons hábitos
alimentares”, destaca.
Fonte: Ascom / Saúde
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