Blog, idealizado por. Dr Flávio Furtado Farias, professor de Patologia da Nutrição, para compartilharmos nossos conhecimentos acerca da ciencia da nutrição e dos processos patológicos, assim como as ultimas descobertas cientificas na área da saúde, alimentação e nutrição.
sexta-feira, 13 de abril de 2012
Depleção de ATP
O ATP, estoque de energia da célula, é produzido sobretudo por fosforilação oxidativa do difosfato de adenosina(ADP) durante a redução do oxigênio no sistema de transporte de eletróns das mitocôndrias. além disso,a via glicolítica pode gerar ATP na ausência de oxigênio, usando a glicose derivada ou a partir da circulação ou a hidrólise do glicogênio intracelular. As principais causas de depleção de ATP são a redução do suprimento de oxigênio de algumas toxinas(p. ex. cianeto).Os tecidos com maior capacidade glicolítica(por exemplo., o fígado) são capazes de sobreviver melhor á perda de oxigênio e ao decréscimo de fosforilação oxidativa de que os tecidos com capacidade limitada para a glicólise(por exemplo,o cérebro). O fosfato de alta energia, na forma de ATP é necessário para virtualmente todos os processos de síntese e degradação dentro da célula, incluindo o transporte da membrana, a síntese de proteínas, a lipogênese e as reações de diacilação-reacilação, necessárias para a renovação dos fosfolipídios.
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