Benefícios do Arroz
- Rico em vitaminas do complexo B
- Rico em amido (contribui com a absorção de proteínas e fornece energia)
- Fácil digestão
- Raramente provoca alergias
Benefícios do Feijão
- Rico em proteínas vegetais
- Rico em vitaminas do complexo B
- Rico em ferro, potássio, zinco, entre outros minerais essenciais
- Rico em fibras
Além dos
benefícios demonstrados em separado, a combinação do feijão com arroz é
perfeita, pois ambos fornecem os aminoácidos que auxiliam nosso corpo a formar
suas próprias proteínas (músculos, pele, cabelos, unhas, ossos, cicatrização).
Tudo isso porque os aminoácidos deficientes no feijão são justamente os que
estão presentes no arroz. O arroz é pobre no aminoácido lisina, presente no
feijão. Este por sua vez, não possui o aminoácido essencial metionina,
abundante no arroz. Por este motivo, a mescla proteica, resultante de um prato
de arroz e feijão, apresenta um valor biológico equivalente ao da proteína da
carne.
Para
complementar:
Aminoácidos
essenciais (o organismo não produz, necessário ser ingerido pela alimentação):
Leucina, isoleucina, valina, triptofano, metionina, fenilalanina, treonina e
lisina (a histidina é um aminoácido essencial na infância).
Aminoácidos
não-essenciais (o próprio organismo produz): Alanina, arginina, ácido
aspártico, asparagina, ácido glutâmico, cisteína, glicina, glutamina, prolina,
serina e tirosina.
Fonte completa de proteínas
é aquela que fornece todos os aminoácidos essenciais. Alguns exemplos de fontes
completas de proteínas são carne, leite, ovo, ave, peixe e queijo. Uma fonte
incompleta de proteínas é aquela que tem pouca quantidade de um ou mais
aminoácidos essenciais. De modo geral, vegetais são fontes incompletas de
proteínas.
Fontes complementares são dois ou mais fontes incompletas de proteínas que juntas fornecem quantidades adequadas de todos os aminoácidos essenciais. Por exemplo, arroz contém poucas quantidades de alguns aminoácidos que são encontrados em boas quantidades no feijão. De forma similar, feijão contém poucas quantidades de alguns aminoácidos dos quais o arroz é rico. Juntos, feijão e arroz fornecem quantidades adequadas de todos os aminoácidos essenciais.
Fontes complementares são dois ou mais fontes incompletas de proteínas que juntas fornecem quantidades adequadas de todos os aminoácidos essenciais. Por exemplo, arroz contém poucas quantidades de alguns aminoácidos que são encontrados em boas quantidades no feijão. De forma similar, feijão contém poucas quantidades de alguns aminoácidos dos quais o arroz é rico. Juntos, feijão e arroz fornecem quantidades adequadas de todos os aminoácidos essenciais.
FONTES:
http://www.copacabanarunners.net/proteinas-2.html
http://nutrinet.com.br/nutridicas/arroz-com-feijao-a-combinacao-perfeita
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