Estudo confirma benefícios do consumo de frutas e vegetais
A relação entre o consumo de frutas, vegetais e o desempenho cognitivo
é o tema de um estudo feito por pesquisadores do Instituto de Bioquímica e
Biologia Molecular da Heinrich-Heine University, na Alemanha.
Os
participantes da pesquisa tinham entre 45 e 102 anos e os resultados,
publicados no Journal of Alzheimer’s Disease, mostraram um desempenho
cognitivo muito superior dos indivíduos que consumiam altas quantidades de
frutas e vegetais (em torno dos 400 g diários). Além disso, esses indivíduos
apresentavam maiores taxas de antioxidantes, menos indicativos de radicais
livres e melhor saúde que aqueles que consumiam menos que 100 g diários
desses alimentos.
Cristina
Polidori, uma das autoras do estudo diz que “sabe-se que há associações entre
o consumo de vegetais e frutas e o aumento das defesas do organismo, combate
os radicais livres. Também é sabido que os hábitos nutricionais saudáveis
trazem melhores respostas na cognição”.
Mas
esse trabalho mostra que há uma relação entre todos esses elementos de forma
positiva generalizada para o corpo, independentemente da idade e de outros
hábitos de vida. “Os dados sugerem um aumento à resistência contra o
desenvolvimento da demência, por exemplo, entre outros pontos positivos para
a saúde mental e corporal.”
O
estudo também foi amplo ao acompanhar indivíduos de todos os gêneros, índice
de massa corpórea, nível de educação e outros fatores como diversos níveis de
lipídios e albumina (ligados ao nível de antioxidantes no corpo). Em médio
prazo, o estudo pretende fazer uma ampliação dos indivíduos acompanhados para
pacientes com Alzheimer em diferentes estágios e com alterações cognitivas
independentes de demência
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