domingo, 4 de março de 2012

Micronutrientes- vitaminas e minerais, no estudo da patologia






Micronutrientes -Vitaminas e minerais

Vitaminas são substãncias orgânicas complexas encontradas em tecidos animais e vegetais, que têm  como função o controle dos processos metabólicos do nosso organismo, devido ao fato de possuírem nutrientes essenciais. As vitaminas são classificadas em lipossolúveis (A,D,E e K) e hidrosssolúveis ( C e complexo B). Podem estar ligadas a gorduras, como as vitaminas A, D, E e K, ou não como as vitaminas  do complexo B e a vitamina C.
As vitaminas do complexo B e a vitamina C não são armazenadas no organismo e o seu excesso é eliminado pela urina o que ocorre mais facilmente quando a temperatura aumenta e ou na presença de luz, ar e umidade.
As vitaminas A, D, E e K podem ser armazenadas no organismo quando consumidas em quantidade maior que a necessária. Não se perdem com tanta facilidade quando passam po processos de cocção.
Principais fontes e funções das vitaminas e o que pode ocorrer quando de seu consumo inadequado.

Vitaminas lipossolúveis. A, D, E e K.

Vitamina A (retinol)
Funções: Proteção dos processos visuais, desenvolvimento dos ossos, atuação no crescimento. Na reprodução, nos processos imunológicos, no desenvolvimento ósseo e na maturação do tecido epitelial.
Efeitos na deficiência: Cegueira noturna, xeroftalmia, hiperceratose da conjuntiva, alteração da pele e dos cabelos, perda de apetite, diminuição do crescimento, ceratinização das mucosas.
Excesso:dor de cabeça, vômitos,descamação da pele, perda de apetite e aumento dos ossos longos.
Fontes de  vitaminas: ovos, leite, margarina enriquecida, manteiga, folhas verde-escura. Alimentos alaranjados(pró-vitamina A) e fígado bovino.

Vitamina D (calciferol)
Funções: crescimento e remineralização dos ossos, aumento da absorção do cálcio e do fosfato.
Efeitos na deficiência: raquitismo na infãncia, osteomalácia nos adultos, possível participação no desenvolvimento da osteoporose.
Excesso: vômitos, diarréia, perda de peso, lesão renal.
Fontes: exposição ao sol, leite enriquecido, óleo de fígado de peixes, manteiga, gema de ovo e óleos de peixes.

Vitamina E (tocoferol)
Funções: como antioxidante biológico, é responsável pela integridade das membranas celulares, atua ainda na fertilidade humana.
Efeitos na deficiência: alterações no sistema neuromuscular, vascular e reprodutor.
Fontes: óleos vegetais, sementes, verduras, margarina e manteiga.

Vitamina K (naftoquinonas)
Funções: atua na coagulação sanguínea.
Efeitos na deficiência: hemorragias e aumento do tempo de coagulação, deficiências oriundas de sangramento intenso.
Excesso: relativamente atóxica.
Fontes: vegetais folhosos verdes, verduras, pequenas quantidades em cereais, frutas e carnes.

Vitaminas hidrossolúveis.

Vitamina C (ácido ascórbico)
Funções: É um poderoso antioxidante, previne infecções e facilita a absorção de ferro. Participa da manutenção da matriz de cartilagem intercelular, do osso e da dentina, importante na síntese de colágeno e neurotransmissores.
Efeitos  na  deficiência: A deficiência de Vitamina C  causa cansaço, cabelos quebradiços, hemorragia gengival com perda dentária, patéquias e suscetibilidade á infecções, escorbuto e dificuldades de cicatrização.
Excesso: não relatado.
Fontes: As principais fontes são a acerola, limão, laranja, abacaxi, tangerina, tomate, caju, goiaba, pimentão verde, açaí, maracujá, melão.

Vitamina B1(tiamina)
Função: atua no metabolismo dos aminoácidos.
Efeitos na deficiência: anorexia, inapetência, fraqueza dos menbros inferiores.neuropatia periférica e taquicardia.A deficiência prolongada pode levar ao beribéri, atingindo o sistema nervoso( forma seca) ou o cardiovascular (forma úmida). As manifestações no sistema nervoso são: comprometimento, sensitivo, motor e reflexo, ancefalopatia e confusão mental. No sistema cardiovascular foram verificadas edema e falência miocárdia.
Fontes: carne, especialmente de porco, germes dos cereais, principalmente do trigo, e legumes.

Vitamina B2 ( riboflavina)
Funções: atua no metabolismo dos carboidratos, lipídeos e proteínas.
Efeito da deficiência: acometimentos, oculares  e na cavidade oral, embora raros.
Fontes: leite e derivados, folhas verdes, carne e ovos, além de pequenas produção pelos microorganismos intestinais.

Vitamina B3 (niacina)
Funções: participa da síntese e degradação nos macronutrientes.
Efeito na deficiência: anorexia, fraqueza muscular e manifestações cutãneas, de incidência endêmica nos países de 3º mundo. A deficiência crônica leva á pelagra, dermatite, demência.
Fontes: cereais, fígado bovino, peixes e legumes. Síntese pelas bactérias intestinais.

Vitamina B5 (ácido pantotênico).
Funções: atua no metabolismo dos macronutrientes
Efeito na deficiência: fadiga e depressão. Devido à ampla distribuição alimentar, esses sintomas raramente são observados.
Fontes: vísceras, carne vermelha tomate, batata, germe de trigo, brócolis e couve-flor.

Vitamina B6 (piridoxina)
Funções: atua no metabolismo dos carboidratos, glicogênese e síntese de neurotransmissores.
Efeito na deficiência: convulsões em crianças e estomatite, glossite e queilose em adultos.
Fontes: fígado bovino, carne de porco, trigo, tubérculos e banana.

Vitamina B9 (ácido fólico)
Funções: equilíbrio das funções neurológicas e síntese dos ácidos nucléicos( DNA e RNA).
Efeito na deficiência: anemia macromítica e alterações na diferenciaçãodos tecidos fetais: anencefalia, hidrocefalia e espinha bífida.
Fontes: feijões, fígado bovino, vegetais folhosos verde- escuros, batata e trigo. É produzida também pelas bactérias intestinais.

Vitamina B12 (cobalamina)
Funções: atua na síntese de ácidos nucleicos e aminoácidos e na síntese de mielina.
Efeito na deficiência: anemia megaloblástica e manifestações neurológicas complexas, como degeneração da medula espinhal e de  nervos óticos.
Fontes: alimentos protéicos de origem animal: fígado bovino e rins bovinos, leite e derivados, ovos e peixes.

Minerais

Cálcio(Ca)
Funções: formação de ossos e dentes, contração de fibras musculares, coagulação sanguínea, permeabilidade da membrana celular e atividade cardíaca.
Efeito na deficiência: atraso no crescimento em crianças e osteoporose em adultos.
Fontes: leite, produtos lácteos, como queijos e coalhadas,brócolis e leguminosa.

Fósforo (P)
Funções: formação de ossos e dentes, crescimento,equilíbrio ácido-básico e reparação celular.
Efeitos na deficiência:fadiga, desmineralização óssea e perda de cálcio.
Fontes: leite, queijo, iogurte, carnes, cereais e peixe.

Potássio (K)
Funções: equilíbrio hidroeletrolítico e transmissão nervosa.
Efeito na deficiência: cãimbras musculares, ritmo cardíaco irregular, confusão mental e perda de apetite
Fontes: batata, banana, leite, carnes, café e chá.

Sódio (Na)
Funções: equilíbrio hidroeletrolítico e regulação da função renal.
Efeitos na deficiência:câimbras, apatia mental e redução do apetite.
Fontes: sal refinado, alimentos industrializados, enlatados, biscoitos salgados, carnes e bacalhau.

Cloro (Cl)
Funções: ativa as enzimas, envolvido na síntese protéica
Efeitos na deficiência: improvável de ocorrer se a dieta for bem balanceada.
Fontes: parte integrante dos alimentos que contém sódio.

Ferro (Fe)
Funções: componente da hemoglobina e de enzimas envolvidas no metabolismo energético
Efeitos na deficiência: anemia ferropriva, (fadiga, redução da resistência ás infecções), dificuldade de aprendizagem.
Fontes: carnes vermelhas, feijão, ovo e folhosos.

Zinco ( Zn)
Função:componente de enzimas envolvidas na digestão
Efeitos na deficiência: prejuízo do crescimento, redução das glãndulas sexuais, diminuição do apetite e alteração do paladar.
Fontes:carnes, peixes,grãos integrais, castanhas, cereais, legumes e tubérculos.

Flúor (F)
Função: importante na manutenção da estrutura óssea e dos dentes.
Efeitos na deficiência: maior incidência nas cáries dentárias
Fontes: água fluoretada, chás e frutos do mar.

Cobre (Cu)
Função:componente de enzimas associadas ao metabolismo do ferro
Efeitos na deficiência: anemia e alteração nos ossos(rara)
Fontes:carnes e água

Selênio(Se)
Função: funções associadas á vitamina E e redução dos radicais livres.
Efeitos na deficiência: anemia.
Fontes: frutos do mar, carnes, cereais e castanhas do Pará.

Iodo (I)
Função: componentes de hormônio da tireóide.
Efeitos na deficiência: bócio(aumento da tireóide)
Fontes: peixes do mar, crustáceos, legumes,  verduras  e sal iodado.


Cromo (Cr)
Função:componente de algumas enzimas do metabolismo energético e da glicose.
Efeitos na deficiência: prejuízo na deficiência da glicose.
Fontes: leguminosas, vísceras, óleos vegetais, carnes e cereais integrais.

Magnésio (Mg)
Função: ativador de diversas enzimas, influenciando quase todos os processos.
Efeitos na deficiência: a deficiência alimentar é considerada improvável. Em caso de deficiência condicionada, ocorre tremor, espasmos muscular, anorexia, náusea e vômito.
Fontes: cereais integrais, carne, leite, vegetais verdes, leguminosas e chocolate.


Um comentário:

  1. muitooooo bom!!!! esclareceu muitas dúvidas que eu tinha sobre as fontes de vitaminas e minerais.

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