Micronutrientes -Vitaminas e minerais
Vitaminas são substãncias orgânicas complexas
encontradas em tecidos animais e vegetais, que têm como função o controle dos processos
metabólicos do nosso organismo, devido ao fato de possuírem nutrientes
essenciais. As vitaminas são classificadas em lipossolúveis (A,D,E e K) e hidrosssolúveis
( C e complexo B). Podem estar ligadas a gorduras, como as vitaminas A, D, E e
K, ou não como as vitaminas do complexo
B e a vitamina C.
As vitaminas do complexo B e a vitamina C não são
armazenadas no organismo e o seu excesso é eliminado pela urina o que ocorre
mais facilmente quando a temperatura aumenta e ou na presença de luz, ar e
umidade.
As vitaminas A, D, E e K podem ser armazenadas no
organismo quando consumidas em quantidade maior que a necessária. Não se perdem
com tanta facilidade quando passam po processos de cocção.
Principais fontes e funções das vitaminas e o que
pode ocorrer quando de seu consumo inadequado.
Vitaminas lipossolúveis. A, D, E e K.
Vitamina
A (retinol)
Funções:
Proteção dos processos visuais, desenvolvimento dos ossos, atuação no
crescimento. Na reprodução, nos processos imunológicos, no desenvolvimento
ósseo e na maturação do tecido epitelial.
Efeitos
na deficiência: Cegueira noturna, xeroftalmia,
hiperceratose da conjuntiva, alteração da pele e dos cabelos, perda de apetite,
diminuição do crescimento, ceratinização das mucosas.
Excesso:dor
de cabeça, vômitos,descamação da pele, perda de apetite e aumento dos ossos
longos.
Fontes
de vitaminas:
ovos, leite, margarina enriquecida, manteiga, folhas verde-escura. Alimentos
alaranjados(pró-vitamina A) e fígado bovino.
Vitamina
D (calciferol)
Funções:
crescimento e remineralização dos ossos, aumento da absorção do cálcio e do
fosfato.
Efeitos
na deficiência: raquitismo na infãncia, osteomalácia
nos adultos, possível participação no desenvolvimento da osteoporose.
Excesso:
vômitos,
diarréia, perda de peso, lesão renal.
Fontes:
exposição ao sol, leite enriquecido, óleo de fígado de peixes, manteiga, gema
de ovo e óleos de peixes.
Vitamina
E (tocoferol)
Funções:
como antioxidante biológico, é responsável pela integridade das membranas
celulares, atua ainda na fertilidade humana.
Efeitos
na deficiência: alterações no sistema neuromuscular,
vascular e reprodutor.
Fontes:
óleos vegetais, sementes, verduras, margarina e manteiga.
Vitamina
K (naftoquinonas)
Funções:
atua na coagulação sanguínea.
Efeitos
na deficiência: hemorragias e aumento do tempo de
coagulação, deficiências oriundas de sangramento intenso.
Excesso:
relativamente
atóxica.
Fontes:
vegetais folhosos verdes, verduras, pequenas quantidades em cereais, frutas e
carnes.
Vitaminas hidrossolúveis.
Vitamina
C (ácido ascórbico)
Funções:
É
um poderoso antioxidante, previne infecções e facilita a absorção de ferro. Participa
da manutenção da matriz de cartilagem intercelular, do osso e da dentina,
importante na síntese de colágeno e neurotransmissores.
Efeitos na
deficiência: A deficiência de Vitamina C causa cansaço, cabelos quebradiços,
hemorragia gengival com perda dentária, patéquias e suscetibilidade á
infecções, escorbuto e dificuldades de cicatrização.
Excesso:
não
relatado.
Fontes:
As principais fontes são a acerola, limão, laranja, abacaxi, tangerina, tomate,
caju, goiaba, pimentão verde, açaí, maracujá, melão.
Vitamina
B1(tiamina)
Função:
atua no metabolismo dos aminoácidos.
Efeitos
na deficiência: anorexia, inapetência, fraqueza dos
menbros inferiores.neuropatia periférica e taquicardia.A deficiência prolongada
pode levar ao beribéri, atingindo o sistema nervoso( forma seca) ou o
cardiovascular (forma úmida). As manifestações no sistema nervoso são:
comprometimento, sensitivo, motor e reflexo, ancefalopatia e confusão mental.
No sistema cardiovascular foram verificadas edema e falência miocárdia.
Fontes:
carne, especialmente de porco, germes dos cereais, principalmente do trigo, e
legumes.
Vitamina
B2 ( riboflavina)
Funções:
atua
no metabolismo dos carboidratos, lipídeos e proteínas.
Efeito
da deficiência: acometimentos, oculares e na cavidade
oral, embora raros.
Fontes:
leite
e derivados, folhas verdes, carne e ovos, além de pequenas produção pelos
microorganismos intestinais.
Vitamina
B3 (niacina)
Funções:
participa
da síntese e degradação nos macronutrientes.
Efeito
na deficiência: anorexia, fraqueza muscular e
manifestações cutãneas, de incidência endêmica nos países de 3º mundo. A
deficiência crônica leva á pelagra, dermatite, demência.
Fontes:
cereais, fígado bovino, peixes e legumes. Síntese pelas bactérias intestinais.
Vitamina
B5 (ácido pantotênico).
Funções:
atua
no metabolismo dos macronutrientes
Efeito
na deficiência: fadiga e depressão. Devido à ampla
distribuição alimentar, esses sintomas raramente são observados.
Fontes:
vísceras,
carne vermelha tomate, batata, germe de trigo, brócolis e couve-flor.
Vitamina
B6 (piridoxina)
Funções:
atua
no metabolismo dos carboidratos, glicogênese e síntese de neurotransmissores.
Efeito
na deficiência: convulsões em crianças e estomatite,
glossite e queilose em adultos.
Fontes:
fígado
bovino, carne de porco, trigo, tubérculos e banana.
Vitamina
B9 (ácido fólico)
Funções:
equilíbrio
das funções neurológicas e síntese dos ácidos nucléicos( DNA e RNA).
Efeito
na deficiência: anemia macromítica e alterações na
diferenciaçãodos tecidos fetais: anencefalia, hidrocefalia e espinha bífida.
Fontes:
feijões,
fígado bovino, vegetais folhosos verde- escuros, batata e trigo. É produzida
também pelas bactérias intestinais.
Vitamina
B12 (cobalamina)
Funções:
atua na síntese de ácidos nucleicos e aminoácidos e na síntese de mielina.
Efeito
na deficiência: anemia megaloblástica e manifestações
neurológicas complexas, como degeneração da medula espinhal e de nervos óticos.
Fontes:
alimentos
protéicos de origem animal: fígado bovino e rins bovinos, leite e derivados, ovos
e peixes.
Minerais
Cálcio(Ca)
Funções:
formação
de ossos e dentes, contração de fibras musculares, coagulação sanguínea, permeabilidade
da membrana celular e atividade cardíaca.
Efeito
na deficiência: atraso no crescimento em crianças e
osteoporose em adultos.
Fontes:
leite,
produtos lácteos, como queijos e coalhadas,brócolis e leguminosa.
Fósforo
(P)
Funções:
formação
de ossos e dentes, crescimento,equilíbrio ácido-básico e reparação celular.
Efeitos
na deficiência:fadiga, desmineralização óssea e perda
de cálcio.
Fontes:
leite, queijo, iogurte, carnes, cereais e peixe.
Potássio
(K)
Funções:
equilíbrio hidroeletrolítico e transmissão nervosa.
Efeito
na deficiência: cãimbras musculares, ritmo cardíaco
irregular, confusão mental e perda de apetite
Fontes:
batata, banana, leite, carnes, café e chá.
Sódio
(Na)
Funções:
equilíbrio
hidroeletrolítico e regulação da função renal.
Efeitos
na deficiência:câimbras, apatia mental e redução do
apetite.
Fontes:
sal
refinado, alimentos industrializados, enlatados, biscoitos salgados, carnes e
bacalhau.
Cloro
(Cl)
Funções:
ativa as enzimas, envolvido na síntese protéica
Efeitos
na deficiência: improvável de ocorrer se a dieta for
bem balanceada.
Fontes:
parte integrante dos alimentos que contém sódio.
Ferro
(Fe)
Funções:
componente da hemoglobina e de enzimas envolvidas no metabolismo energético
Efeitos
na deficiência: anemia ferropriva, (fadiga, redução da
resistência ás infecções), dificuldade de aprendizagem.
Fontes:
carnes vermelhas, feijão, ovo e folhosos.
Zinco
( Zn)
Função:componente
de enzimas envolvidas na digestão
Efeitos
na deficiência: prejuízo do crescimento, redução das
glãndulas sexuais, diminuição do apetite e alteração do paladar.
Fontes:carnes,
peixes,grãos integrais, castanhas, cereais, legumes e tubérculos.
Flúor
(F)
Função:
importante na manutenção da estrutura óssea e dos dentes.
Efeitos
na deficiência: maior incidência nas cáries dentárias
Fontes:
água fluoretada, chás e frutos do mar.
Cobre
(Cu)
Função:componente
de enzimas associadas ao metabolismo do ferro
Efeitos
na deficiência: anemia e alteração nos ossos(rara)
Fontes:carnes
e água
Selênio(Se)
Função:
funções
associadas á vitamina E e redução dos radicais livres.
Efeitos
na deficiência: anemia.
Fontes:
frutos
do mar, carnes, cereais e castanhas do Pará.
Iodo
(I)
Função:
componentes
de hormônio da tireóide.
Efeitos
na deficiência: bócio(aumento da tireóide)
Fontes:
peixes
do mar, crustáceos, legumes,
verduras e sal iodado.
Cromo
(Cr)
Função:componente
de algumas enzimas do metabolismo energético e da glicose.
Efeitos
na deficiência: prejuízo na deficiência da glicose.
Fontes:
leguminosas, vísceras, óleos vegetais, carnes e cereais integrais.
Magnésio
(Mg)
Função:
ativador de diversas enzimas, influenciando quase todos os processos.
Efeitos
na deficiência: a deficiência alimentar é considerada
improvável. Em caso de deficiência condicionada, ocorre tremor, espasmos
muscular, anorexia, náusea e vômito.
Fontes:
cereais
integrais, carne, leite, vegetais verdes, leguminosas e chocolate.
muitooooo bom!!!! esclareceu muitas dúvidas que eu tinha sobre as fontes de vitaminas e minerais.
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